当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

县人民法院:举办“开放日”活动,让法治思想在少年心中萌芽

来源:县人民法院 日期:2020-09-10 10:49 字号:【
视力保护色:
浏览量:

近日,县人民法院迎来了一群参观者—平江县第一中学学生代表。同学们在该院工作人员的引导下,先后参观了诉讼服务中心、执行指挥中心、各审判庭接待室等办公办案场地,了解了不同类型案件从立案受理到结案的流程、各个相关庭室的职责、案件执行的各种措施等。接着,同学们旁听了民事审判庭、刑事审判庭正在公开开庭审理的案件庭审。

参观活动结束后,法官们与学生代表进行了座谈,同学们就未成年人保护自己的合法权益、校园暴力、新民法典实施等问题不断举手提问,法官结合相关案例进行现场普法,为同学们答疑解惑,加强了同学们使用法律维护自己权利的意识。

此次法院开放日活动与青少年法制教育结合,提高了学生们的法律意识,帮助他们形成更加完善的人格体系,做一个学法、知法、懂法、守法的好公民。(秦玲)