当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

流浪18年,“江西老表”帮他温暖回家!

来源:今日平江 日期:2020-07-29 16:13 字号:【
视力保护色:
浏览量:

“找到了,终于找到了!”7月27日下午,雨过天晴,汉昌镇北城村66岁的毛偏根来不及收拾,急忙踏上了开往江西赣县的汽车。

“免伢子,我是你哥,你看看我!”

平江到赣县,毛偏根这是要去干嘛?这得从他上午接到的一个电话说起——

“偏老,快看微信,里面那个人是不是你失踪的弟弟?”上午9点多,同村一位村民急切地给毛偏根打来电话。

图 / 在江西赣县流浪的毛免舟

看完这位好心村民发来的视频,毛偏根几乎不敢相信是自己的弟弟。视频中这人瘦骨嶙峋,表情木讷,却又似曾相识,直到毛偏根联系上视频的拍摄者——一名江西赣县“让爱回家”的志愿者,并在他的帮助下和视频中人通话后,他才确信,视频中的“老人”就是他的弟弟,就是他失踪了18年,全家人找了18年的亲弟弟毛免舟。

“免伢子,我是你哥,你看看我,还认识我吗?”视频的这端,毛偏根冲着屏幕大声喊,视频那头,一脸懵懂的毛免舟毫无反应。早就料到会有这个局面的毛偏根告诉记者,在毛免舟还没有走失之前,就已经是这个样子了。原来,30年前,24岁的毛免舟患上了抑郁类精神疾病,自那以后,就经常无缘由的离家出走,但每次走得都不远,每次都会被家里人找回来。2002年的一个夏天,毛偏根再一次离家,这一走,再无音讯。“到处都找遍了,周边县市都去了,找不到,后来就觉得人可能是没了。”

“18年过去了,家里的地址他记得一字不差。”

“我们从昨晚见到他,直到现在,他也没有开口。”看着焦急的毛偏根,视频那端的志愿者安慰道。志愿者给我们讲述了他们遇见并为毛免舟找到家人的经过。

26日晚11点50分左右,江西省赣州市赣县歧岭村的村道上,一位背着背包,衣衫褴褛,头发遮面的人引起了当地“让爱回家”志愿者的注意,按照往常的经验,他们判断眼前这人十有八九是个流浪汉。当志愿者试图跟他交流时,发现他不开口讲话,沟通不畅,无奈之下,志愿者只好将他带到办公室,打算慢慢来。

图 / 毛免舟写下了家乡地址

让人惊喜的是,另天一大早,当志愿者带他吃饭、剪头发、洗澡并换了一套干净衣服后,他居然拿着笔,在纸上写下了“湖南省平江县东源乡北城村”字样。意识到这可能是他的家乡地址后,志愿者赶紧通过全国的联络群联系上了城关镇,也就是毛免舟笔下的东源乡,之后,便有了视频认亲的那一幕。

“18年过去了,家里的地址他记得一字不差。”看着佝偻着背,依旧面无表情的毛免舟,志愿者不免唏嘘。

“那是羊角岭山脚下吧?我记得。”

27日下午4点50分 ,在跟志愿者进行沟通后,汉昌镇北城村委派村组长叶重湘(毛免舟同学)为代表,和毛偏根,毛平文(毛免舟堂兄)一道,驾车前往赣县,接毛免舟回家。

“免伢子,大哥来接你了!我们一起回家!”27日晚11点53分,一行人到达赣县,见到了阔别18年的毛免舟。亲人相见,想起弟弟这些年吃的苦,毛偏根再也忍不住泪水。“见到他既高兴又内疚,高兴的是终于找到他,内疚的是这些年他不知道了吃了多少苦。”

图 / 毛免舟回到家乡平江

28日凌晨,在一一和志愿者道别、感谢后,亲人们带着毛免舟踏上了回家的路。一路上,毛偏根都在絮絮叨叨:“告诉你一个好消息,村上的干部说回去就带你去检查身体,还会帮忙照顾你以后的生活,下次不要乱跑了……”

图 / 毛免舟两兄弟和志愿者合影

“认识我吗?我是你堂弟毛旺,以后再也不要跑出去了……”28日上午8点,毛免舟终于到了家,闻讯赶来的亲人、邻居围坐一屋,你一言,我一句关心着毛免舟。浓浓的亲情、乡情慢慢融化了毛免舟心中的坚冰,原本一言不语的毛免舟突然说出了一句清晰的平江话:“咯是羊角岭山脚下吧?我记得。”

18年回家路毛免舟是不幸的,也是幸运的。祝愿回家的他早日过上正常人的生活,以此“感谢”所有人的关爱。(何晶晶 向滔)