当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

家兴业兴,幸福生活“搬”出来

来源:今日平江 日期:2020-11-17 08:36 字号:【
视力保护色:
浏览量:

“搭上政府好政策,我们从山里搬了出来,住上了新房子,走上了脱贫致富路。”岑川镇高峰村村民刘日明带着记者参观他的小店,他和其他搬迁户一起,走出山沟沟,迈向新生活。

“现在红白喜事时兴简办、新办,这种电子花圈环保。”刘日明忙着整理刚进的新货,小店的货架上,码放了各类红白喜事用品。

搬迁前,刘日明一家人在山里守着几间土胚房,日子过得紧巴巴。大儿子意外去世,小儿子突患重疾,房屋也被洪水冲倒,更让他家雪上加霜。2016年,在政府的帮助下,刘日明建起了新房,申请了扶贫贷款,在镇上开起了一家红白喜事店,一年收入有1万多元。刘日明还在山上种了几十亩油茶。他说,人只要勤劳肯干,再难的日子也能撑过去。

离开刘日明的红白喜事店,记者来到岑川镇黄泥岭集中安置小区。小区环境幽雅,绿树成荫,周边便民服务中心、标准化卫生室等配套设施齐全,好一幅乡村美丽画卷。

今年38岁的李春分也是从高峰村搬出的贫困户,他以前的老房子改成了养殖场,养上了鸡、羊、牛。“以前住在山里,就靠卖点竹、树赚点钱,送一趟树出村要两个多钟头。如今一家人住在镇上,生活便利了,将来孩子读书也方便。”李春分一边忙活一边笑着说。

村民洪霞一家前年也搬迁了,如今住在县城洪家塅安居小区。儿子在桂花学校读书,洪霞也在桂花学校食堂找了份工作,每个月收入2000元。在洪霞家里,记者看到家居用品一应俱全,鲜花绿植生机盎然,这是洪霞以前想都不敢想的事,她对如今的生活很满意。

刘日明、李春分、洪霞他们,通过易地扶贫搬迁,摆脱了贫困,改变了生活。截至目前,岑川镇高峰村已成功脱贫摘帽83户267人,其余未脱贫的3户6人生活质量也有明显的改善。54户享受易地搬迁政策,挪出“穷窝”搬进新家。现在,走进岑川镇各易地扶贫搬迁安置点,老人们在公园休闲,孩子们在嬉戏玩耍,温馨、和谐,到处都能感受到搬迁群众稳稳的幸福。(余毅)