当前位置: 首页 > 政务公开 > 审计公告

2020年审计工作注重“三个突出”

来源:县审计局 日期:2020-08-25 11:12 字号:【
视力保护色:
浏览量:

平江县2020年审计项目计划,经平江县委审计委员会第二次会议审议通过,报岳阳市审计局同意,已进入全面实施阶段。该计划结合了当前审计工作新形势、新任务和当地实际情况,着力于“三个突出”。

突出工作重点,促进审计覆盖。全年计划实施42个审计项目,涉及财政预算执行、专项资金、经济责任、资源环保、财政财务收支、资产负债损益、政府投资等7个审计监督领域,基本覆盖了全县重点资金项目、重大政策落实和主要乡镇部门,在遵循法定原则的基础上,兼顾了上级审计机关的部署、县委人大政府的安排以及社会公众的呼声。

突出创新模式,获取“一审多果”。针对任务重、人手少的困难,继续运用“1+N ”审计模式,通过一个方案、一支队伍和一次进审,开展多个审计项目,以实现一审多项、一审多果。如在2019年度财政预算执行审计中,同步开展了3个部门预算执行审计和4个专项审计。

突出综合统筹,提高监督效率。为节约审计资源,提高审计效率,加强审计成果落实和应用,在审计项目组织上,平江县审计局将实行交叉协作的统筹方式。即要求在审计中,对不同的审计内容进行全面关注和结合应用。如开展经济责任审计时,需同步关注财务收支、政策落实、资源环保、政府投资等审计内容,如发现重大疑点或遇到技术难题,由审计组提出申请,全局相关专业人员将听从调配,给予支援,共同完成审计。(俞向阳)